上個月和老饕友人Aven吃完飯,便邀我這個月一同到她喜歡的兩家餐廳用餐,
一間是安德睿食代義廊,另外一間就是由82歲香港施媽媽掌廚的施家粵菜,
一人3,500的價位可以吃頤宮了,基於對友人品味的信任,
Aven則是邀了Cochon的cho桑、清水chef,以及安德睿夫婦。
(店內原菜單)
(施家宴菜單)
(酒由友人招待,萬分感謝!)
(82歲施媽媽)
這餐的確顛覆我對粵菜的重味印象,菜餚看上去是家常菜的觀感,
但是用料與手法都有所講究,吃起來就是特別細膩,
而且一直吃到最後的甜點都沒有很重的負擔感,
十分舒服的一頓,光看菜單似乎份量並不多,其實飽足度很夠。
第一道皮蛋酸薑,嗯~誰去粵菜館沒吃過呢?
這嫩薑是自己醃的,片得較厚、酸甜溫順,
有機溏心皮蛋也無嗆臭感,搭配起來協調,
口味上帶有自家風格在內,這是我主要欣賞之處。
砂鍋雲吞雞湯有一種循序漸進的感受,先說雲吞,
手工之扎實用眼睛看就知道了,內餡蕈菇類和豬肉,帶出鮮美,
雞湯一開始喝比較爽口甘甜,將雞拆解後,又溶入更厚的味道在湯裡,
更加的油潤濃郁,煮湯的雞肉一般不太受青睞,而這裡採用鬥雞,
卻是運用其肉質特性將口感處理得很好,富彈性而無柴澀。
第三道蒜茸蒸大蝦,澎湖明蝦很鮮甜沒問題,
但小小驚豔是在於手剝切的蒜蓉,我不曉得這工序是什麼,
入口感受不到太多的辛辣刺激,夾在明蝦內非常好吃,
底部的粉絲就顯得清淡了點,畢竟味道有調整過。
西蘭花炒帶子,我覺得是這餐平凡中見細節的經典,
採用北海道生食級干貝,其好吃是應該的,
讓人想拍手的是高湯蛋花芡汁與花椰菜迸出的高甜度火花。
陳皮牛肉上桌時,特別介紹這每年去曬的廣式陳皮,最久有6-70年,
而且得要是廣東新會陳皮,其表皮是不會碎裂,並能帶出陳化的香氣,
說了這麼多,味道如何?牛肉使用台灣黃牛菲力自行剁碎,
質地細緻滑順,裡頭的陳皮味並非想像中的強勁,
而是檸檬與柑橘之類的香氣,輕柔而有餘韻變化,
沒有沉沉的濃重氣味,非常好入口,大家都把搭配的白飯吃個精光。
接著上了一道湯,杏仁木瓜雪耳,豬肉湯底、鹹中帶甜,
特別提到杏汁是採用南杏與北杏三比一,
北杏較苦但香氣高,細節作法則與米其林大廚取經過。
秘製腰果炒雞肝,在施家是過年吃的年菜,自製炸腰果碩大甘甜,
雞肝雞胗也是採用池上鬥雞,就是一道純樸好吃的順口菜,
稍微可惜是西洋芹有部分纖維質地稍粗,其他都很好。
最後的主食酥炸兩面黃(今天10人上了兩盤),我覺得屬預期內的好吃,
真正厲害的竟是甜點水磨芝麻糊,其實甜度夠高、卻完全不膩,
非常香、且又無油耗味,很想大喊妙妙妙,大家都喝了三碗有吧?
吃了快三個小時,最後還買了半條草莓酵母的巨大吐司,也很好味,
我覺得再過不久應該會回來嚐嚐他們平時可預訂的煲仔飯、以及菠蘿油等。
本次經驗:
海倫鮮土司
地址:台北市大安區浦城街9-4號
營業時間:11:00~19:00
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