幾年前初訪的酒吧tei by O'bond後來創辦人設立了餐酒館叫做wok(鑊),上一季菜單有朋友頗推,
所以最近就來試試,做的是創意中菜,而主廚是法餐底(在MiraWan和樂斐當過副主廚),
因此呈現上就有基本的想像,這季整套吃下來大致漸入佳境,
有稍微在意料之外的組合且是好吃的,份量也夠,以這價格會考慮再來。
之所以說漸入佳境本就很個人感覺,前面幾道把中菜和台式小吃做一些重組轉換,
"柿"外觀像雙胞胎,實為精緻版的台式甜甜圈包入柿子甜醬,特別蓬鬆扎實,
"栗子燒雞塔"可感覺出餡料是一種似曾相識的fu,栗子泥和肉醬,
上方的荖葉(炙燒過)較常在泰菜見到,搭進來不知算不算討喜?總之讓風味多了點起伏,
"一口肉圓"是蟹肉餡,用泡椒枸杞做的海山醬主要落在底部湯匙,必須好好的吸入,
內餡有顯著蟹肉風味,不過自製的皮偏厚令人出戲,
"醋薑"貌似芋粿,原來是切片杏鮑菇與豬里肌、炸過帶脆度,
用威士忌和沙薑,屬於調味與香氣都強些的,做為開場小食的結尾是還不錯,
畢竟是tei酒吧姊妹店概念,這餐喝了三款調酒都還蠻ok的,
第一杯白胡椒水蜜桃的層次感不錯,甜度也相對高一點,很像妹酒。
(柿 & 栗子雞)
(肉圓 & 醋薑)
(左:仙楂芒果,右:白胡椒水蜜桃)
"秋香"內容有茄子、北海道百合根、煙燻鰤魚生魚片、魚子醬、炸馬鈴薯絲,底湯是白柚桂花瑤柱,
這道湯品的味覺漸層手法讓我想起台中的澀Sur,也還行~~
"金湯"的印象就比較薄弱,取金湯肥牛的概念(?),南瓜湯底、扇貝塊混合chorizo臘腸,
底下有南瓜籽與牛奶製成的豆腐,第二杯選了白蘭地基底的粉紅胡椒木,酒感突然強了起來..舒服。
(秋香)
(金湯)
(左:粽葉杏桃,右:粉紅胡椒木)
從"綠飯"開始幾乎一路可圈可點,這個飯很刻意全部都用了綠色食材,
柴魚高湯煮的飯,加入綠茶與海苔粉芭樂皮,又有蒔蘿青龍椒開心果..等,
但是沒有偏離掉umami因子而變得不知所云,撒上脆脆的炸小白魚,順口好吃,
下一道"涼皮子"很推,沒有涼皮因為換成西谷米了,上方萵筍等蔬菜意義在提供清脆感吧,
底下澄清麻醬、烏賊慕斯...表現出濃郁與清爽的交織,還有少許畫龍點睛的辣油(?),
搭主餐的調酒似乎選燈籠椒紫蘿蔔更合適一點,白荳蔻椰子這款上面是漂浮的芋泥,視覺性不錯。
(綠飯)
(涼皮子)
(左:白荳蔻椰子,右:燈籠椒紫蘿蔔)
再來就進入肉類了,"昏鴉"即鵪鶉熟成做炸烤兩吃,胸肉以紅豆紅麴牛肝菌填餡,
重點是烤得蠻好、皮脆肉嫩,腿肉以沾地瓜粉酥炸再刷特製沙茶醬烤過,
其實火候和氣味都沒問題的話倒無可多提,算不錯吃。
(昏鴉)
主菜"犇"是三種牛肉形式+斤餅,採取中國東北+墨西哥吃餅的綜合元素,
牛骨髓蔥煨海參、麻辣醬牛小排丁、低溫慢烤牛菲力捲酸白菜荷蘭豆,
我偏愛牛骨髓這道的風味且與斤餅較搭,餅覺得可以多給一點,料多而餅不足..
這道其實還有第二段,上面幾盤拿開之後把海鹽翻開來,
挖出一包荷葉,打開後是牛小排、松茸銀杏,
有點兒像叫化雞但樣貌又像朴葉燒,食材味道都燒得不錯,誠意算很夠的。
(犇,圖為兩人份)
甜點第一道"冬雪",香蕉味組合蘋果酒、液態氮,涼爽清口腔的中規中矩之作,
"聖母派"就是國王派轉為台式的概念(媽祖),豬油炒芋泥加上豆漿做成的麻糬,
吃出了中部古早味大餅的感覺,偏改良成沒這麼甜和油,但是味道夠。
(冬雪)
(聖母派)
(茶點)
本次經驗: (會考慮再來..)
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