P1150240P36.jpg

這次回老家前想說帶一點貢丸回去,家人從小就吃習慣新竹貢丸,

都自稱對貢丸很挑剔(這..),看到不少新竹網友推薦福記貢丸,尤其是香菇貢丸,

我自己也很好奇福記的口味,就買了原味和香菇各一包,趁回老家吃午飯時放到湯裡去煮。


P1150195P02.jpg

P1150228P25.jpg

以前去竹蓮市場就有看過福記,這次買的是網友推薦,位在東南街青山宮附近的新宇禎福記,

似乎有數十年歷史,不曉得和竹蓮市場的福記是否相同?原味和香菇一包(一斤)要價170元。

P1150238P34.jpg

在新竹住了幾年吃過的一些小吃店裡,貢丸幾乎沒有難吃的,

印象中只遇過一次不ok,新竹比較大的品牌應該就海瑞、進益、華品、昶瑞...

如果是在地人可能會選擇傳統市場賣的,或一些常吃而我們沒聽過的牌子之類。

P1150239P35.jpg

對我來說目前吃過的新竹貢丸都屬不錯吃,只是程度上的差異,

就有點兒像是到嘉義吃火雞肉飯,隨便吃都好吃,不過在吃了幾家後,

就會開始比較出更符合自己喜好的,某些新竹貢丸或許是質感粗細、彈性不同,

有的是口味輕重或多汁度有別,個人覺得共通點是口感扎實不帶粉味。

P1150240P36.jpg

新宇禎福記感覺屬於較為多汁的,質感一致不粗韌,吃了幾顆不帶肥與筋,

香菇貢丸確實好吃,挺鮮美的,原味也不錯,但還是比較喜歡香菇,家人也覺得福記ok,

只是又說某市場賣的口味接近,但一斤只要120元,嗯~這我就無語啦!

P1150241P37.jpg

P1150242P38.jpg

看了一下成分,黑豬後腿肉、香菇、糖、岩鹽、以及重合磷酸鹽,

這是for機器生產貢丸時常見的添加物,比早年所使用的硼砂安全,但如果在意那就少吃點~

(同場加映:老媽下廚)

P1150243P39.jpg

P1150237P33.jpg

P1150245P40.jpg

P1150235P31.jpg

P1150232P29.jpg

P1150233P30.jpg

延伸閱讀:

[老店食記] 新竹-新大同飲食店~獨特的貢丸筋 

[續~端午前食記] 新竹-傻瓜肉粽~用料實在 

[市場食記] 新竹-中央市場糯米水餃&竹蓮市場客家大湯圓 

[統整食記] 新竹-新源市場吃一吃~(葉記黑豬肉水餃、新源街麵店、新源豆花、無名滷味攤、豐功饅頭店、高家北方大陸餅、胡椒蔥燒餅) 


新宇禎福記貢丸

地址:新竹市東南街28巷38號

營業時間:AM8:00~PM9:00 (周一休)

創作者介紹

三高Sir的美食足跡

三高Sir 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()