歡迎進入三高Sir的思考領域
► 三高Sir的本業是竹科人,並非專職部落客,過往於台灣北中南居住過一段時間,

    文章多為美食足跡的記錄,不論庶民小吃或餐廳館子,

    皆是個人喜好以及淺薄飲食經驗下的心得,著重在於記錄分享。

► 目前發文頻率約每周4~6篇,可參考blog底部整理的google台灣美食地圖。

► 聯絡e-mail:thudadai@gmail.com,如喜歡文章請幫我按讚!

 

 

VINOZA是2014年9月在台北開幕的葡萄酒專門店,位在大安區靠近安和路的"喝酒區",

這間旗艦店外觀採用藍綠色調,內部明亮擺脫了紅酒坊幽暗或高級昂貴的既定印象,

目前每週日15:00~18:00一般客人皆可在此免費試飲一些葡萄酒以及鹹點小盤。

P1080105P23.jpg

我收到行銷經理Raykavic誠摯的試飲邀請時有點驚訝,因為我很多酒都喝,

就葡萄酒很少喝,而且也幾乎不懂,只有以前看過一部漫畫叫做神之雫所以有一點點概念,

不過看了VINOZA網站得知他們有所謂獨創的「香氣四寶石測驗」,

就算是我這種門外漢,也可以透過此測驗找出接近自己所喜歡的葡萄酒類型

感覺應該是個蠻有意思的體驗,所以就來此看看會有什麼收穫。


P1080128K91.jpg

P1080065K50.jpg

來到店內就大致上先逛一圈,看看店內的葡萄酒,

這邊從義大利、西班牙、葡萄牙、法國...等地進口超過70種酒款,

我覺得很不錯的一點,就是每種酒都有清楚的產地來源、標價、滋味與香氣的描述,

並在文字說明小牌標上香氣四寶石測驗」中的寶石種類,可供做完測驗的客人參考。

P1080111K85.jpg

P1080083K67.jpg

P1080066K51.jpg

P1080067K52.jpg

P1080084K68.jpg

(Villa Sandi Valdobbiadene DOCG 維拉桑帝.瓦杜畢典氣泡酒)

P1080094K76.jpg

接著Ray就過來做一些簡單的介紹,首先來到的酒櫃是放置氣泡酒的區域,

是義大利葡萄酒品牌Villa Sandi(維拉桑帝酒莊),因生產氣泡酒Prosecco而聞名。

P1080096P19.jpg

P1080095K77.jpg

P1080099K78.jpg

首先遞過來一杯維拉桑帝二世白中白(Villa Sandi Il Brut Blanc de Blancs Spumante)

是以各式白葡萄特釀而成,幾乎不太甜而滋味清爽,果香氣也宛如清新梨子,

這在香氣四寶石測驗」中是屬於綠翡翠,適合"口味較清淡"的朋友(辣的濃的不愛),

這一路就是要從淡喝到濃,很容易理解的道理~

P1080071K56.jpg

P1080072K57.jpg

P1080068K53.jpg

後續的酒款就待我做完香氣四寶石測驗」才開始品嚐。

隔壁的酒櫃是葡萄牙的波特酒(Port Wine),波特酒在發酵過程中會加入白蘭地,

以便於貯存,是屬於加烈酒(Fortified wine),因此酒精濃度較高(約20%),且甜度也高。

P1080069K54.jpg

P1080103K81.jpg

在VINOZA有數支Vista Alegre的波特酒系列酒款,到後面我也有品嚐到~

P1080087P17.jpg

P1080088P18.jpg

P1080070K55.jpg

因為酒款眾多,也無法一一詳記,這些酒款下方的文字說明小牌,

尤其是對酒的口感香氣等描述,乃是很巧和我同一天生日的Ray所註解,

有任何疑問她都會很熱心的解答...接著就來做一下香氣四寶石測驗

P1080085K69.jpg

(Château Le Bon Pasteur 巴斯德城堡紅酒 2010)

P1080090K72.jpg

(Alorna Colheita Tardia Tinto/Branco 阿蘿娜莊園晚摘珍釀紅酒/白酒)

P1080093K75.jpg

P1080092K74.jpg

(Bonne Nouvelle 米高羅蘭美好新浪潮紅酒 2007)

P1080091K73.jpg

(白酒酒櫃)

P1080086K70.jpg

可以直接在店內的平板上VINOZA的官網做香氣四寶石測驗

自己在家一樣可以做啦!做測驗的同時坐到吧檯這邊,有簡單的下酒小點可選購,

價格都很便宜,仔細一看還標出各個小點適合搭配哪一種寶石的酒類。

P1080076K60.jpg

P1080082K66.jpg

P1080102K80.jpg

P1080073K58.jpg

測驗開始,第一道問題是平常怎麼喝咖啡或茶,像我平常是喝黑咖啡,

但是加一點牛奶也ok...所以這些問題可能對有些人來說比較難選,哈~

P1080074K59.jpg

選了黑咖啡後,第二個問題就選不加糖,可能這是要測試你多愛吃甜的?

P1080078K62.jpg

第三個問題,喜歡什麼類型的巧克力?猜測是要測試是否喜歡濃郁的感覺之類的,

我不愛吃巧克力,但是吃一些還ok,呵呵~

P1080079K63.jpg

第四個問題,喜歡食物的辣度,我通常是吃不辣,但微辣到中辣也可,選了微辣試試看。

P1080080K64.jpg

最後的問題,喜歡的零食為何?我比較少吃零食,如果要選的話,

裡面好像洋芋片有比較符合,不過因為真的很少吃,所以選了以上皆非。

P1080081K65.jpg

噹噹~結果揭曉,是黃寶石(黃水晶),所謂黃寶石就是喜歡成熟明亮果香的滋味,

相較清新感的綠翡翠豐潤,但不似辛香感重的紅寶石

而最後的藍寶石則是比紅寶石能接受更重的澀味(丹寧)或是酒精感,

與綠翡翠是完全相反的,也就是吃重口味的朋友。

P1080077K61.jpg

其實這個測驗對我來說可能"沒有完全中",像剛剛提到我的答案也許不只一種,

而稍微改一下就跑去紅寶石或藍寶石了,所以我的接受度可能比較廣吧?

P1080101K79.jpg

P1080100P21.jpg

接著Ray就挑了一款黃寶石維娜.聖胡安(Viña San Juan 2013)

甜度與酸度低,只有些微澀感,很明顯就是紅色漿果的香氣很濃,

搭配眼前的起司就很好,這個我後來也買了一支回家喝。

P1080098P20.jpg

P1080104P22.jpg

接下來試試紅寶石馬奎斯.蒙地摩(Marquês de Montemor 2012)

相較於剛剛那款很明顯就多了一點辛香味,照Ray的描述說明,

就是有很濃的紅黑漿果香氣(黑的較多),要很具體的形容還挺難的,

不過喝了以後應該會想來塊烤肉阿...

P1080105P23.jpg

P1080120K87.jpg

P1080110K84.jpg

藍寶石的酒也喝了兩款,奧圖斯.塔馬隆.陳年(Altos de Tamarón Reserva)

葡藍舍.特選(Plansel Selecta 2012)

兩者就如藍寶石類型較為強勁濃厚,前者有一種特別的味道(礦石味?),

比較喜歡全球限量6,000支的後者,香氣多元而帶有丹寧的澀,具一絲烈酒的感覺。

所以說~雖然我測驗出來是屬於黃寶石,但只是個方向,不是絕對的~

P1080107K82.jpg

P1080109K83.jpg

喝完以上的酒款,接下來喝的是屬於帶有甜味的酒。

維拉桑帝.多契桑帝(Villa Sandi Dolce Sandi),屬黃寶石,這系列的氣泡酒都是熱門款,

像這一支帶有鮮明的果香,入口後輕盈的甜味逐漸釋放出來,聽說搭配甜點更是相得益彰,

真的很好喝,後來買了四瓶回去,前幾天晚上開了一支當晚就被我獨自喝光,糟糕阿!

P1080114P25.jpg

阿蘿娜莊園晚摘珍釀紅酒(Alorna Colheita Tardia Tinto)

這是用晚摘葡萄,也就是再熟一點的葡萄採收後釀製而成,糖份的累積也就更多了,

像是廣為人知的冰酒(Icewine),就是用晚摘葡萄於結凍狀態摘下搾汁釀製而成。

這款晚摘紅酒滋味就是酸甜好入口,具紅漿果香氣與花香,屬黃寶石

另外有一款阿蘿娜酒莊粉紅酒(Alorna Rose)聽說也是熱銷款。

P1080116P26.jpg

阿蘿娜莊園甜白酒(Alorna Abafado)

帶有蜂蜜與無花果、杏仁等混合而成的香氣,略有酸度而有點像梅酒的味道,

只是相對屬較為清新少甜的感覺,整體偏強勁,屬藍寶石

P1080117P27.jpg

再來是波特酒款,歡樂谷慕斯卡朵甜酒(Vista Alegre Moscatel),屬黃寶石

像這款就十分香甜,蜂蜜焦糖味濃厚,酒液有一些"甜漿"感,

適合喜歡濃稠甜香的朋友,喜歡清新感的朋友可能就會比較不愛,我則是覺得嚐一點ok~

P1080113P24.jpg

最後是這款歡樂谷10年白波特酒(Vista Alegre 10 years old white),屬藍寶石

這在口中呈現很複雜的味道,多重的果香、具有甜度的漿液與烈酒的感覺,

這個在家中夜晚慢慢啜飲應該很不錯。

P1080118P28.jpg

大概是一陣子沒喝酒,這樣喝下來都有三分醉意了,這個試飲體驗真的不錯,

最後就是挑酒購買,VINOZA單次消費滿999元就可提供禮品包裝。

對葡萄酒有興趣但卻像我一樣是門外漢的朋友,不妨來此逛逛體驗一下~

P1080124P30.jpg

P1080122P29.jpg

(我買的酒...)

P1080121K88.jpg

P1080126K90.jpg

(店內擺設的包裝範例)

P1080089K71.jpg

(店門口旁販賣的葡萄酒周邊商品、鹽之花、橄欖油...等)

P1080064K49.jpg

P1080119K86.jpg

P1080062K47.jpg

P1080063K48.jpg


VINOZA

地址:台北市大安區仁愛路四段122巷59號

營業時間:PM2:00~PM10:00

創作者介紹
創作者 三高Sir 的頭像
三高Sir

三高Sir的美食足跡

三高Sir 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 卡兒
  • 很清楚的介紹,感謝分享。
  • 不客氣~

    三高Sir 於 2015/01/02 23:56 回覆